- ядовитые животные
ядови́тые живо́тные, представители различных классов животных, в организме которых содержатся вещества, ядовитые для человека и особей других видов. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, и ядоносный аппарат для введения токсина в организм другого животного (активно-ядовитые животные), другие накапливают токсичные продукты метаболизма в различных тканях тела (пассивно-ядовитые животные). Функционирование ядовитых желез и выделение токсинов может быть постоянным или периодическим (сезонным). Всего известно около 5 тыс. (в СССР около 1,5 тыс.) видов Я. ж. Наиболее известны и хорошо изучены ядовитые членистоногие (скорпионы, пауки и насекомые), рыбы и пресмыкающиеся. Для сельскохозяйственных животных наибольшую опасность представляют членистоногие и ядовитые змеи. Чаще страдают от укусов лошади, верблюды, овцы и козы, так как места их выпаса обычно совпадают с местами обитания Я. ж. Смертность скота (особенно лошадей, верблюдов и овец) от укусов ядовитых пауков достигает 25% от числа укушенных. Менее чувствительны к укусам Я. ж. свиньи и крупный рогатый скот; собаки невосприимчивы к яду тарантула и каракурта и сравнительно легко переносят укусы змей. Яд тарантула и каракурта действует на ЦНС, вызывая парезы, параличи и в тяжёлых случаях остановку сердца. Яд одних змей, например гадюк, вызывает свёртывание крови, цитолиз тканей и их некроз, других (кобры) обладает нейротоксическим и антикоагулирующим действием. Некоторые птицы поедают змей (аисты, вороны и др.), куры склёвывают каракуртов. Для профилактики укусов Я. ж. проводят вакцинацию и иммунизацию сельскохозяйственных животных противокаракуртовыми и противозмеиными сыворотками.
Литература:
Мариховский П. И., Тарантул и каракурт, Фр., 1956;
Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды), М. 1985;
Kurka A., Peleger V., Jedovati živočichové, Praha, 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.